广西幼儿师范高等专科学校招标采购流程指南

时间:2023-03-09 国有资产管理处 点击:[] 来源:国有资产管理处  作者:国有资产管理处

招标采购方式有公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价采购、定点(协议)采购、政府采购云平台(以下简称“政采云”)采购、校内自行采购等方式。采购方式的确定依照政府采购有关法律法规、政策执行。属于政府采购意向公开范围的按要求进行意向公开,意向公开的范围为集中采购目录以内或者采购限额标准及以上的货物、服务、工程。

各招标采购方式的适用条件及流程:

一、公开招标采购

达到公开招标限额标准或规定应当公开招标的项目,采用公开招标采购方式,具体限额标准以自治区财政厅公布为准。不得将应当以公开招标方式采购的项目化整为零或者以其他方式规避公开招标采购。

二、竞争性谈判

竞争性谈判指供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和报价,对符合招标文件采购需求、质量和服务且报价最低的确定为成交供应商的采购方式。符合下列情形之一的采购项目,可采用竞争性谈判的方式采购:

1.未达到公开招标限额标准的货物、服务、工程;

2.公开招标后不足3家以上的供应商投标,经过延标仅有2家供应商投标的,或标书开启后,有效标少于3家但有2家,因任务紧急,重新招标时间不够的。

三、竞争性磋商

竞争性磋商指供应商按磋商文件的要求提交响应文件,采用综合评分法对提交最后报价的供应商的响应文件和最后报价进行综合评分,按评审得分由高到低顺序推荐成交候选供应商的采购方式。符合下列情形之一的采购项目,可采用竞争性磋商方式采购:

1.购买服务项目且未达到公开招标限额标准的;

2.技术复杂或性质特殊,不能确定详细规格或具体要求的;

3.因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;

4.市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目。

公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商采购流程图

四、询价采购

询价采购指在指定网站上发布询价公告,邀请符合条件的供应商参加报价,要求供应商一次报出不得更改的价格,根据质量和服务均能满足询价文件实质性响应要求且报价最低者确定为成交供应商的采购方式。采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的采购项目,可采用询价采购。

询价采购流程图

五、单一来源采购

单一来源采购是指学校在保证采购项目质量和与供应商商定合理价格的基础上,从某一特定供应商处采购货物、工程和服务的采购方式。符合下列情形之一的货物、工程或者服务,可采用单一来源谈判方式采购:

1.只能从唯一供应商处采购的;

2.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

3.基于保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的;

4.公开招标数额标准以上的采购项目,投标截止后投标人仅有1家或者通过资格审查或符合性审查的投标人仅有1家;

5.需要执行政府采购政策等特殊情况的。

单一来源采购流程图

六、定点(协议)采购

定点(协议)采购是指政府采购部门通过公开招标方式,确定定点(协议)供应商,以定点(协议)的方式固定下来,由采购人有效期限内按规定自主选择供应商的一种采购形式

定点(协议)采购流程图

七、政采云采购

政采云采购属于政府指定采购品目范围的项目,能在政采云采购的,优先在政采云上采购,根据采购限额选择合适的采购方式,主要有网上超市直购、在线询价、反向竞价3种形式。

政采云采购流程图

八、校内自行采购

校内自行采购是指在政府采购集中目录以外、采购限额标准以下,按学校内控制度及财务规定自行组织的采购。

校内自行采购流程图